俗务与学佛对立吗?

administrator 评论112阅读模式

俗务与学佛对立吗?

 我是一个普通上班族,初学佛时总觉得每天除了上班就是吃饭、睡觉、通勤,能学佛修行的时间简直太少了。想到人身难得,无常迅速,而我又把时间“浪费”在俗务上,焦灼烦恼之心简直更甚。

 我当时认为只有勤学理论、参禅的时间才是在求道,甚至于为了节省时间来学佛法义理,把家务都尽量推给家人做,如今想来真是大错特错!

 佛陀在《浅释邪恶见和错误知见》中说:“有的人说,他现在为了要修行要学佛,干脆不要工作了,辞职,只有这样专心修才修得好,这是错误知见。真修行人无论处在何种环境,都一样是依教奉行,并不是辞职专修才是依教奉行。”

 把俗务和学佛修行对立起来,也许是初入佛门的同修们很容易走入的误区吧。

 不少佛学修行的“老弟子”,一听可以学习佛法义理就很高兴,遇到俗务要处理就觉厌烦,恨不得所有时间都听经、闻法、禅修,一步跨入兜率天内院。

 帕母在《子必依论》的“求道与俗务”章节里,形象得描述了这类现象——“有恨不得一步跨入兜率天内外院者,则视此等日常事务为耽误修行求道之举,故而不胜其烦;若得闻之大德高僧将讲经说法传道者,欣喜异常,隻执此时为修行之事。”嗨呀,说的就是以前的我!

 从另一个角度来讲,如果一心只想抓紧时间闻法禅修才是学佛求道,那菩萨应一心求道,做什么度众生的苦差事呀?然而事实恰恰相反,菩萨大慈大悲,宁愿舍弃自己也会不厌其烦的为救度众生做一切事务,因为佛教的基本教义即是:慈悲为本,利益众生。所以我们佛教徒不能隻为自己的成就解脱,一味闻法参禅脱离实际行持,而应该在世间法的一切对境中磨砺自己的品行,培养自己的慈悲心,不断突破、进步,才能向佛菩萨的心行靠近,才能最终成菩萨成佛。

 可是我们到底该如何具体对境磨砺,把生活佛法化,做到行住坐卧皆修行呢?

 首先,我们要明白学佛学什么,修行修什么?

 佛陀在《什么叫修行》中说:“依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。”

 首先把法义听懂了,彻底弄明白了,然后照著去实行。在日常一切俗务中,随时反观自己的身口意三业,是不是依教奉行了?常思考五戒十善、四无量心、六度万行、菩提心等法义,与自己的三业行持对比。

 在俗务中,我们每个言行举止和心念都值得留意和反省——例如自己做家务时,有没有对肮脏之物生起烦恼心?面对家人的误解和指责,会不会执著自己的理论而争辩?对于工作的枯燥或挑战,生起抱怨了吗?对单位同事是否和睦相处?抖落身上的小虫时,是否想过它会为摔断了腿而痛苦呻吟?可曾参与朋友之间的背后议论?我今天关心他人了吗?一天之中说了多少美好真诚的语言鼓舞他人?我是否主动与不言语之人亲近交好?我对名利地位感情有多少贪心和执著?面对他人的诽谤,我忍辱了吗?……

 三时之中一切善业我们都应努力去行持,一切恶业要注意远离。无论何时何地都时刻保持觉照,依据佛陀教诫对照反省自己,错了当下马上忏悔改正。正如一位圣德说,犯错不可怕,改了就好了,人都是在错误中跌倒了又爬起来的嘛。所以发现错了的立刻改过,正确的继续增进,这就是生活佛法化,行住坐卧皆修行。

 佛法在世间不离世间觉,离开了世间法就不会有佛法,离开了俗务就谈不上修行。这个道理愚钝的我近期才有所体会,希望能对正在这个误区打转的同修有所帮助,以佛陀的教戒为前行的明灯,以俗务中的一切修炼自己,做人人称赞的好人,成超凡脱俗之圣人!

 

 

撰文:江蓠

编辑:蓝馨 篱菊半开

 

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月13日 19:13:46
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1182.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证