面对生活中的烦恼,我学会了用佛法的义理来处理

administrator 评论18阅读模式

面对生活中的烦恼,我学会了用佛法的义理来处理

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

 刚开始学佛时,把世间上的事和佛法上的事分的很清楚,更不明白佛法在世间,不离世间觉的意思。凡事都追要一个标准,恐怕越过标准错了因果。跟别人聊天只要涉及因果的都不讲,怕断了他人的慧命而不自知。

 在先生11岁左右,先生和婆婆两人一前一后成了残疾人士,先生走路摔了一跤走路开始跛,婆婆因为腰疼两腿走路交叉著走,不知道什么样的因果导致两人成了这样。

 跟先生结婚快6年了,5年多都过著地狱般的生活,处处受他们刁难和蹉跎,这也是我自己的因果业力。

 先生一家人都是别人对他们好是应该的,他们不应该对别人好,但在外人面前,人家都认为他们很明理,只有我知道他们啥样,婆婆经常没事找事,无事生非,无理取闹,无理辩三分。

 我在家做什么都是错,不做更是错。无论我怎么做他们都能精准的找到理由找我的事,她们错了,我也不能说,只要一说,他们就认为我在找事,群起而攻之,全家人跟我一个人斗。

 先生不找事了,婆婆就找事,婆婆消停了,公公又开始找事,两个孩子也很缠人,很闹腾。我爸妈也常数落我不该嫁给这样的家庭。就这样,。他们每个人不停的磨我,让人不得休息,这样的情况持续了五年多。

邻居给我东西了,婆婆看到我拿东西回给邻居了,都要数落我很多。我说:“孩子缠人累的哪都疼。”婆婆说:“就你事多,我那时带孩子也没你这么多事。”我说:“您们那时是在大院子里,天天见太阳,我们这一代人天天在楼上房间里干活,见太阳少,身体虚,再加上现在很多水果蔬菜,五谷杂粮都加了药……”

 婆婆更是像看贼一样把我的事都报给先生,不但她经常说我不该花钱买东西,先生也不顾我带孩子操持家的辛苦,经常数落我,压抑到忍无可忍的我就跟他吵,他们母子俩就一起跟我吵,气的我多少次想离婚,想著离开娘的孩子像孤儿一样没人要就忍了下来。

 先生他们极度自私自利,爱算计我。只要知道我手上有钱,就不给我钱用,我的钱花完了,问他要时,他各种唠叨埋怨我花钱快。给一百、二百,现在物价这么高,您想让我一百元当千元花可能吗?

 先生经常打击我说:你没用了,不能挣钱了,这辈子完蛋了。离开他就得饿死啊等等。也见不得我休息,看我刚忙完,又喊我给他捏脚了,按腰了,我之前做美容导师的,手法不错,根本不顾我是怀孕还是带著孩子,就跟我是铁人一样。

 别人又经常提醒我,他们是残疾人,不容易。让我对他们好点,我心里就一阵烦,他们不容易,谁又容易呢?那时刚开始学佛不久,对很多法义的道理不明白,就特别痛苦。

婆婆和先生他们经常说的一句话就是:您们学佛就该对我们好。不然学了干啥?我也还在学习阶段,对很多道理都不明白,有时候我气愤的想,我要一修就成佛菩萨了,还需要坐在这听您说啊!

 因佛堂在客厅,我多次跟他们说,我在学习时您们说话小声点,他们还是我行我素。有时正听到很入神时,他们大声说话,我一下就听不进去了,我憋了一肚子火想等结束后就与他们理论。结果他说我们说话声音不大。您学的什么呀?佛菩萨就教你学了习就找事吗?我说:“说多少回了,说话小声点,您们老那么大声还说我?”类似这种情况很多。

 共修时师兄姐分享到:“学佛要让家里人开心,不然造成违缘。”我为了孩子有个好的成长环境,有段时间想著先不学习了。

 平常对他们也很好,他们还是没事找事,无事生非,我就特别痛苦,想著您们再怎么跟我斗,我也要坚持学习。坚持学习后,慢慢对法义也有了一些体悟,我反而很感恩他们这样对我,如果不是他们经常“找事”,我也感受不到轮回痛苦难熬,也没那么强烈想出离轮回的心。

 南无羌佛在《不要上魔的当,断除我执向菩提》当中说法,魔会随时前来考验的,因为佛菩萨害怕你一当成就,还贪嗔痴爱,喜怒哀乐,众生就惨了,所以就先考验你自不自私?贪不贪欲?甚至考你家庭的崩败?考你子女的不争气?考你父母的惨局?如果你经过了魔境的考验,不执著当时的魔境扰乱,跳出这个圈子了,那你就升一级。其实在我们的修行中,佛菩萨无时不刻不在观照著我们。

在不明白这个道理前,我就会以世间上的人常用的方法去处理事情。但都是颠倒迷行。明白道理后,按照佛陀说法的义理去践行,才发现,这才是众生真正该去依止和行的道啊。

 按世间法上的行只有轮回的道路,按南无羌佛的说法去行,才是解脱成就的证道指南。愿所有众生都能早日得闻 南无羌佛亲说法音、佛书,依教奉行地修行、修法,自然会最终生死自由,解脱无碍。

 

心悟莲慈

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月20日 18:54:14
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证