认识佛恩

administrator 评论1582阅读模式

认识佛恩

前言:以下是本人闻法、修行而得到一些个人受用体会,与大家分享,如有表达不妥之处,敬请谅解。感恩诸佛菩萨的慈悲加持!

“上报四重恩,下济三途苦”,这是佛教徒们的座右铭,也是人们耳熟能详的话题。所谓四重恩,就是佛恩、国家恩、父母恩和众生恩,可见佛恩居于首位,是第一个要报答的,然而如何认识佛恩和报答佛恩,却是不容易做到的。

 很多人认为佛恩虚无缥缈,不像国家恩、父母恩和众生恩那么直接具体,于是就干脆对佛恩不理不睬,本著谁对我好我就对谁好的态度,这其实是一种偏见的行为。要理解佛恩,是要去佛教三藏中去学习的啊。

 是的,国家给了我们一个安定的环境,父母的养育大恩处处都有体现,众生创造出来的成果赐予我们,包括衣食住行这些生活必需品都是众生制造的,可以说没有众生我们就没有办法生存。

 那么佛菩萨是如何慈悲众生,解脱众生于苦海的呢?佛菩萨神通广大,法力无边,而且视众生为父母以救渡众生为己任,就是对世间法的众生,佛菩萨都会随缘施以救渡。

 如香港有位陈居士,因开酒楼失败损失七千余万元港币,因其学佛虔诚,有缘得到了金刚亥母阿王诺布帕母修甘露法会时南无多宝如来降下的一点甘露。甘露服食后不到十天,他的所有门下企业全盘盈利数倍,其中一门股票竟然涨了八倍之多,到了第二十三天,不但弥补了开酒楼的损失费用,还赚回一亿八千多万元港币。

 当今住世佛陀 南无羌佛妙展五明。南无羌佛所创造的“雾中石”韵雕,美轮美奂,给世人带来了稀有的佛国圣品享受;南无羌佛所创作的“墨荷”书画,开拍一千多万成交,创下了艺术品拍卖的奇迹。南无羌佛带给人们的利益是涵盖书画、雕塑、科技、医学、诗歌、语言、武术、哲学等等多方面的,真是难以言尽,这里仅举两例。

 可 见真正的佛菩萨是可以轻而易举地赐予众生福报享受的,然而佛菩萨为什么不像世间慈善机构一样一直就以这种方式利益众生呢?

 就像那位香港的陈居士在得到了服食甘露的巨大利益后携带三千万巨款供养金再次恳求阿王诺布帕母加持一点甘露时,却得到了回绝甚至是训斥,因此采用何种渡生方式实在是佛菩萨大悲菩提心决定的。

 佛菩萨总会不辞辛劳地给众生说法,纠正众生的偏知和邪见,让众生获得正知正见后才能悟后起修,自利利他。教化众生通过自己的修行,诸恶莫作,众善奉行,自己获得应有的福报,直至了生脱死。

 阿王诺布帕母如是告诫众生,若想得到更多的利益,要去看祂著的《入法门论》、《子必依论》、《因明论》等六部佛书论著,学习恭行后,福报智慧自然提升。

 南无羌佛如是告诫众生,佛陀说自己是个惭愧者,无法让所有众生都能吉祥幸福,唯有恭闻祂的法音,才能智慧开敷,依教奉行后才能得到利益,解脱成就!

 南无释迦牟尼佛也是如是告诫众生,祂只能给众生指明一条解脱的道路,能不能到达解脱,全靠自己修持。

 再看看其他三种恩德。国家纵然提供了安定的环境,但也无法避免众生彼此之间的矛盾、衝突。父母养育大恩重于泰山,但也难免会出现父母的偏见之教。众生恩无处不在,但杀生伤生的恩将仇报之事却屡屡发生。究其原因,实在是这三种恩都是不圆满不究竟的恩德,当众生处于愚痴时,是不会感恩的,反而助长了贪嗔痴恶行。

 佛恩是至高圆满究竟的恩德,佛恩是光明无漏的恩德,感念佛恩,用自己的修行来利益众生才是纯净的感恩,感念佛恩才能提高感念国家恩、父母恩、众生恩的层次境界。

 恭闻南无羌佛的法音,虔诚依教奉行,是感念佛恩的具体行持。只要去做,就能获得不可思议的福报智慧。

 在新春到来之际,惟愿人们认识佛恩,感念佛恩,疫情早除,社会安宁,最终脱离轮回痛苦,解脱成就!

 

撰稿:戒修

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月25日 19:37:41
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证