佛法不是宣传学 而是自修学

administrator 评论43阅读模式

佛法不是宣传学 而是自修学

前言:以下是本人闻法、修行而得到一些个人及家庭受用,与大家分享,如有表达不妥之处,敬请谅解。感恩诸佛菩萨的慈悲加持!

我家孩子在外地工作,平日里只有我和我家师兄两个人,平时在家我们都是各忙各的。很少在一起沟通交流,就如同一个屋簷下的陌生人。

 之所以互不交流的原因,就是每次交流都会以争执不休到不欢而散而告终。我曾经看到一篇文章,里面有这样一句话:“无论对方的才智如何,都不可能靠辩论改变彼此的想法”。我们两个就是这句话的所指者和所作者。

 每逢节假日,便是我家从沉闷中苏醒过来的日子。女儿带著她的男朋友回来跟我们团聚,全家围在一起谈笑风生是其乐融融。这种聚少离多的日子,让我们很珍惜当下这承欢膝下的时刻,师兄夸夸其谈与孩子们交谈,一改他往日的沉默是金,听到屋里传来久违的欢声笑语,我瞬间被这幸福感包围,此时此景,夫复何求!常听人说:孩子是家里的润滑剂、调味品,此话一点不假,我已切身体会到了。

 不知不觉到了吃饭的时间,我们一家人商量去哪吃,吃什么?我们肯定是以两个孩子为主。师兄提议去吃蟹神,孩子们比较喜欢吃海鲜,平时我都是买冰鲜的给他们吃。蟹神属于我们当地一家比较高档的中西合璧的餐厅,他们家的蟹不仅鲜活而且都是进口蟹。

 为了保质保量不影响口感,他们家採用空运!所以称为蟹神。听到吃活物,我立刻上前阻止,师兄说:平时我们都依你,今天过节就不能破一次例吗?我愤恨地迎视著他,眼睛快要喷射出火花一样,大声说:“不行”!

 他们三人同时看向我,声音一下静止了,气氛略显尴尬,似乎是我成为了气氛和环境的污染者!这时女儿打破了僵局,出来劝说,我们知道您学佛不能杀生,您放心,我们不吃。

 师兄在一旁愤愤的说:她哪里在修啊,把自己快乐建立在我们的痛苦上,我看是我们在修吧!把好脾气全给了别人,不好的留给了自己家人,我们才是你最亲最近的人,也是你最该值得珍惜的人,而你却活反了!对我们慈悲,你才是真正的不杀生放生!

 原本心中压抑著的那团怒火经他这麽一说,一下被点燃了!我立刻怼回去说:“你不怕错因果,你自己吃好了,随便你怎么杀,反正杀一条生命用一世偿还,因果丝毫不爽,你造下的杀业,你受报,凭什么让我们跟你同沾黑业!”

 此时,我全然不顾作为家长该有的形象,竟然在孩子们面前跟他唇舌枪战!我已经忘了自己还在修行,每天闻法,做功课,看佛书,搭著时间和精力,最后弄得来坐上坐下里外不一,彻底失去学佛修行的意义。

 杀戒是佛教五戒之一,所谓不杀生在于众生平等慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害,畏惧死亡,众生无不皆然,再说众生都是我们多生累劫的亲人。如果人人都发扬这种平等慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、平等、互敬、互爱。

 最后,我们选择了一家中餐厅,点了各自喜欢的菜品,我们谁也没有理会对方。这时女儿的男朋友问我说:阿姨,您学佛学多久了?我说时间倒是不短了,可是说来惭愧。刚刚还在你们面前吵架,都是阿姨行持不好,没有给你们表好法!我在说的时候都感到自己底气不足。其实我心里清楚的知道,女儿的男朋友无非是想调节一下紧张空气,特意选了个我喜欢的话题,我家师兄带有强烈的针对性说到,“等你修好,我们再说吧!”此刻,我情绪早已平复下来,没有再跟他理论,然后我们吃饱喝足结帐回家。

 到了晚上,按照惯例是我恭闻南无羌佛法音的时间了,因为白天繁琐的事情非常多,导致我闻法不够专注,所以大部分时间,我都选择在晚上恭闻法音。当一切准备就绪,突然脑海里闪出一念,何不借此因缘跟他们几个一起闻法呢,于是,我说出了我的想法,第一个持反对意见的便是我家师兄,因为这里曾有一段小插曲!

 虽然事情过去了多年,但迄今为止我仍是记忆犹新。早些年,我在家闻法,我家师兄偶尔之间也有跟我一起闻听法音。由于我的愚痴,不懂得挑选一些适合他闻听的法音,而是按照我闻听顺序,记得师兄和我一起恭闻的那一盘法音时间是80分钟!当我念出法音的题目和时长时,我从余光中看到他那惊悚的表情,我下意识感觉到自己的做法错误。但想到法音为无上法宝,题目已念,我自认为不可以再随意更换法音,于是就没有及时做调整。暂不说法音内容适不适合我家师兄闻听,单从法音时长上,我没有考虑过他的身体能否吃得消,而是打著为他好的标签!来建立自己的功德。因为我家师兄有多年的老寒腿病症,就因为老寒腿导致他的腰部经常疼痛酸胀,不能长时间久坐。

 师兄为了不让我产生烦恼,他勉强闻听,虽然由于身体的不适,中途在不停地在变换坐姿,但是最终他还是坚持把法音闻完。法音刚刚结束,因为他勤换坐姿发出声响而遭到我的责备,他看了我一眼,然后径直走进卧室没有再出来。他的慧根就这样被我轻而易举的亲手斩断!可想而知,我的提议闻法,他自然不会回应。最后只好带著女儿和她的男朋友,我们三个人闻法。总之一句,就是源于没有把法音闻懂吃透才造成诸多不如法的地方。

 多年过去,我家师兄仍然坚持我闻法他走开的模式,我是看在眼裡,悔在心里!只能为我的愚痴买单。“生命有限而慧命无限!”

 突然联想到佛陀师父法音里面曾有一个公案:就是有一位青年小伙呢,他千方百计想要皈依佛陀师父,正当他即将要皈依之前,佛陀师父座下的一个弟子薛师姐率先接待了他,然后对他说,你好有福报,能皈依如来正法。皈依佛门要守五戒:杀、盗、淫、妄、酒!薛师姐说:你千万不能杀生,最好是吃素。问他,你杀过生没有,青年吓得谎称没有杀生。接著又对他说,你的眼睛不可以盯著女人看,如果有女人打你身边经过,你的眼睛千万要放下来不能看的,如果看了就犯淫戒!哎!小伙子你结婚了没有?青年说:没有。薛茹娘说:没有就太好了,结婚没有什么意思的,世间上的一切都是假相,只有学佛修行才能解脱我们今生。你最好是出家……

 最后等到佛陀师父忙完事情,准备给他皈依的时候,青年吓得脸色苍白对佛陀师父说下次吧、下次吧,说完仓皇而逃!最后薛茹娘被佛陀师父狠狠苛斥一顿!

 此公案足以令人深思!我越听越害怕,心裡想,断掉众生的慧命将会犯下多么大的罪业!往轻了说,是不明信因果。往重了说,佛土世界很有可能少了一位了生脱死的圣者!

 所有知见上的偏差与偏邪,都是源于我没有闻懂法音。最主要的是没有按照佛陀师父教给我们既科学又捷径的方法 如是而闻!在《无上殊胜法》这盘法音中,我听到佛陀师父说,闻法好重要 !!! 闻一法一偈谈何容易 !!!

是啊,今生有幸恭闻到 南无第三世多杰羌佛亲说的,而且原汁原味没有被篡改过的至高佛法,是多么殊胜的一大幸事。佛陀师父亲说法音就是指引我们的方向,救赎我们的心灵,从而达到自证自悟,彻底解脱轮回的因果束缚。

 我明白了闻法的重要性之后,我是一边系统地按照佛陀师父教导的七步程序如法而闻,另一边,我坚持不懈参加“七法”小组的共修学习,合理规划我日常的生活和时间,尽可能的多出时间进行密集性闻法,进而恶补我的偏知偏见!从轻慢到重法、从懈怠到精进、从不正确闻法到如法闻法,期间确实改变非常大。

我 深深感受到“获得正知正见的唯一来源就是恭闻南无羌佛的法音!《无上殊胜法》能作为第一课,我肤浅的理解为首先是开启我们的正知正见,知见一旦正确,我们的身口意三业则不会偏离轨道,轨道不偏离,行驶方向就会正确,我们才能有机会搭乘这辆通往佛国的列车,载著我们向目的地前进!我当下唯一要做的就是尽全力改变自己,以身表法,方能影响他人。

 

撰稿: 杨云

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月28日 20:23:04
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1268.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证