恭闻《以修自己的法和行为主体》法音的体悟

administrator 评论252阅读模式

恭闻《以修自己的法和行为主体》法音的体悟

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

 当恭闻到 南无第三世多杰羌佛亲说《以修自己的法和行为主体》这一盘法音的时候,突然意识到自己学佛至今已有5年,自认为很精进的我,其实一直都是在赶佛潮,走过场,应酬式的学佛。

 佛陀师父讲的这一法是事关到大家对于修行的态度,严肃的问题,而要怎麽样来理解,怎麽样来认真对待,知道我们修行学法是来之不易的……

 迴光返照自己自学佛以来,闻法不多。但每次闻法时,由于自己业力深重,经常处于昏沉、睡眠状态,浑浑噩噩根本没有听懂法音,遇到问题求教于一些闻法比我多一点的老师兄师姐,却大多难以解惑。

 殊不知当自己整天执著于与学佛修行无关的生活琐事,而没有将有限的时间充分利用到闻法修行上,也没有按照次第科学选择法音,只是根据一时喜好挑选法音闻法的时候,不知不觉业力已经悄然占了上风,而令自己不得受用了。

 所谓的参加共修,我每次与师兄姐们见了面不是张家长就是李家短,对佛法、佛菩萨毫无恭敬,法音根本听不懂,更不要说落实到行上了。什么一日三审更是早都抛之脑后,行上没有落实,黑业就无法排开,自己的行持偏邪尚不自知,还以为在努力学佛。

 佛陀教诫我们真修行最重要的是把自己管好,真认自己错,是不管他人非。要把别人的是非当成自己的是非这才叫做修行。而今,佛陀、佛母涅槃才真正明白生死事大,无常迅速,哪裡还有时间去纠缠那些无稽之谈的是非。

 修行真正重要的是放下我执落实到行上。在不明白这个道理之前,我几乎整天都在计执孰是孰非,陷在烦恼的漩涡之中无法自拔;现在面对是非,了知人生如梦,一切都是假象,何必执著,随著执著的减少,烦恼也在不知不觉中悄然溜走,每天很欢喜自在。并按佛陀教诫每天反观自省,一日三审,检查自己,问自己修行了吗?精进了吗?忍辱了吗?我关心、慈悲予同事和它道众生了吗?我从早到晚是如何行持的?是否有做过不如法的事?

 原来在单位安排工作,如果员工不服从或者抵触,我就会为此恼火,总想著如何拿制度的条条框框压制他们。现在恭闻了法音,知晓了佛法不会传给不慈悲的人,如果这时的我拥有了道量,那员工岂不是随时处在危难中吗?现在明瞭,一切制度不过都是为管理层服务的,要给予员工真正的慈爱和关心,就像对待家人一样,实际的解决他们的困难,他们会感受到我们的关爱和真心,就会心情愉悦的完成各项工作,大家就会非常和谐的其乐融融的相处在一起。

 一切行持要依佛教诫,少去看别人的不足,修好自己的行,想想自己人生已过大半,正如:“是日已过,如少水鱼”,时间不等人啦。佛陀说法的两千多盘法音,我只恭闻了一百多盘,时至今日很多法义都还没有弄懂,何谈法性真如与入定。四年光阴就这样被自己的世相生活给虚度了,整天邪知邪见,不务正业,没有把佛陀的法义好好生生的拿去研读,不懂无常迅速,生死事大。佛说的法,没有好好珍惜,更不知道只要抓住不放,依法入行而修就能即生解脱,真是愚痴和可怜。反而自寻烦恼执著于世间法,家庭,子女等等来障碍自己的修行。

 佛陀师父在法音中有讲到关于世俗菩提心与胜义菩提心的具体行持,对照自己的行持倍感惭愧,自己距离胜义菩提心还边际不著。我们学法一定要依教奉行,一定要知道佛法来之不易,要从行上入手,修好十善、四无量心,六度万行等,与自己无关事情不要去执外缘,一步一个脚印如法修行。

 所以我要精进学佛修行,还要努力修法。不但要发大乘菩提心,还要发胜义菩提心,我要真正修好行,学好法,自觉觉他,成为菩萨担挑如来荷担。

 

作者:愧行

编辑:在路上

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月10日 19:32:09
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1162.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证