践行:以菩提心来面对众生

administrator 评论262阅读模式

践行:以菩提心来面对众生

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

 今生我何其幸运得逢佛陀住世之殊胜因缘,得遇正法,我认真遵循南无羌佛教导的7个步骤科学闻受法音后,以佛法的正见滋养心灵,将修行落实于生活,收获真实的体悟和改变!

 就拿对待身边的小动物来说吧,过去我见到猫狗之类的小动物,常投去冷漠不屑的目光,它们的存在似乎与我无关。有时候遇见流浪猫或狗从身边跑过,便会嫌弃地捂住鼻子,心里暗自嘀咕:真脏,离我远点!

 正因为我的自私无情,酿成一件至今都无法原谅自己的悲剧。那时有位朋友,由于一些原因,她把家中喂养的一条小狗送给我领养。我担心没有时间照顾好它,内心不太情愿,但碍于情面还是勉强答应了。

 当天,我把小狗抱回家,给它喂了一些食物和水。或许是小狗刚到一个陌生的环境,不太适应,整个晚上它都在呜呜叫。我觉得它太吵,不仅打扰我休息,还担心邻居会有意见。

 我丝毫没有顾及和体谅小狗的无助和恐惧。只觉得好不容易挨到天亮,我赶紧把它安置到离我住处较远的一座屋子里,确定听不到它的叫声,我才放下心来。因为那段时间很忙,我给它投放了一些食物和水,心想:这些食物也足够它吃喝上一阵子,没什么好担心了。

 得空再过来看看它吧。所以没有放在心上,日子一长竟然把它忘了。一天突然想起来,赶紧跑去关它的屋子,可是,一切都来不及了,它死了,身体都僵硬了……

 我当时就慌了,不知如何是好,也不懂得把它入土为安,而是直接丢到一片丛林地裡,草草了结了。

 这件事过去很多年,但我无法释怀,悔恨自己的不负责任,给它造成致命伤害。

 每每想到它的弱小孤苦,内心都会隐隐作痛,流下悔恨的泪水……

 学佛后我时常反省忏悔,佛陀师父时常告诫我们:要以菩提心来面对众生。我做了吗?即使很忙,难道过去看它的一点时间也没有吗?说到底还是没有慈悲心啊!

 今年正月十五晚上,发生了一件事,让我看到自己的进步。那天晚上过完节我开车回家的途中,看到路边躺著一只被车碾死的小猫。我想时间有点晚了,还要赶路,这边手机上还有重要的语音会议呢!算了还是走吧。

 可是一个“声音”一直在耳边徘徊:“你是在真修行吗?你不去把它移走,它可能被其他往来的车辆反复碾压,你忍心吗?你有慈悲心吗”?我猛地一惊,心想:“是啊,我的慈悲心在哪里啊?菩提心就更别提了!难道再让自己犯错?难道它不是我的亲人吗?”我立即调转车头返回。当我走到它跟前的时候,看到它的头部被碾压得模糊不清,我用袋子把它装起来,它的身体还是温软的,太可怜了!那一刻我的眼泪喷涌而出。

 我赶紧把它送到安全的地方,为它持念超度咒,合掌为它诵经祈祷。愿它来世不再受苦,愿它得遇正法,学佛修行早日脱离轮回之苦!我用手挖开一些泥土把它埋好才离开。

 无比幸运,我遇到正法,通过恭闻南无羌佛的法音,我不仅被南无羌佛圆融无碍的说法和无量的慈悲所折服,也悟到六道众生皆是父母亲人的真理,我要谨记南无羌佛的教诫,在日常生活中无私地利益众生,关爱众生,做一个如法修行的佛弟子!

 

 

作者: 葛少羽

编辑:雅竹

(7法闻法小组供稿)

 

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月22日 20:53:44
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1241.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证