如法闻法把我从内心畏惧的“魔窟”中救出来

administrator 评论14阅读模式

如法闻法把我从内心畏惧的“魔窟”中救出来

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

 从小我就害怕见人、害怕说话,特别是在有钱、有权、有势的亲戚面前,我的心就更害怕了。

 上学读书时,害怕见导师、甚至于害怕接听导师的电话,但是自己又想拿到博士学位,不得不逼著自己一次次去向导师请教、讨论学术问题。

 毕业工作后,害怕见领导,更不敢在领导面前抛头露面,但是自己又想在事业上有所收获,有的时候又不得不逼著自己去与领导沟通,那种滋味实在难受。

 成家生子后,害怕由于我生活的不好,过的不幸福,而让远在千里之外的父母担心,我总在亲戚朋友面前装出一副很幸福的样子,但最终还是以离婚告终。

 从小到大,这些种种的“害怕”就紧紧的捆缚著我,让我无法呼吸。曾几何时,我也努力地尝试去解开自己的心结,特别是学佛以来,我试图通过恭闻法音、恭学法著来逃离那畏惧的魔爪,但是总是“拉锯条”式的反反复复。

 当我恭闻南无羌佛法音的时候,我的内心就什麽都不畏惧了,但是当实际面对事情的时候,就不知不觉的又害怕起来了,始终无法彻底摆脱那种恐怖的心理。

 曾几何时,我想过干脆就不去做那些使我畏惧的事,这样我的内心就不会再恐惧了。这种逃避不但没有使我轻松,反而使我的内心更加沉重。

 自从加入“七法”闻法共修学习,我终于找到了那根属于我的救命“稻草” 。原来我之前根本就没有如法恭闻法音,对佛法真谛的认知只是一知半解,直接导致自己知见不正,同时被业力的牵引,使我始终无法摆脱“畏惧”的心理。

 南无羌佛在《若不如是闻受法音,则劳而无功》中就清楚地教授了我要如何如法的恭闻法音。恭闻法音要有七个步骤:(1)怀有虔诚心、清净心恭闻法音里所讲概念;(2)马上重新恭闻第二遍查找漏掉之处;(3)记录法音内容并提取精华;(4)覆核法音记录笔记并整理成文;(5)通过经辩搞清法音义理;(6)撰写“自我开示”深入经辩;(7)依教奉行、弘法利生。

 通过七个步骤闻法,我彻底明白了。我不能逃避,反而要实际地去面对一切属于我的“果”,勇敢地去面对而不执著这个所谓的“我”。

 我的“畏惧”来源于我的所求,自己总是为了这个所谓的“我”在做事,害怕得不到,所以才一直畏惧著。对于自己所求的,我容易产生贪著;对于自己所求但又得不到的,我容易产生嗔恨;对于自己所求的没有得到,反而别人得到时,我容易产生嫉妒、攀比,等等这些烦恼随时都会涌出,而这些贪著、嗔恨、嫉妒、攀比无形中就耗费了我很多的时间和精力,同时自己也错了很多的因果。

 之前自己内心的怕,就是“我执”导致的,因为自己害怕在别人面前做错事,害怕别人瞧不起自己,害怕听那些埋怨、批评、指责的话语,反而外求别人的认可、表扬、钦佩。之前就是因为在乎这个“我”,所以才会生出很多妄想,使自己挂碍、畏惧、恐怖。正是因为这个“我执”,“畏惧”的枷锁才一直牢牢地捆绑著我,使我窒息。

 佛陀师父教导我,我执就是轮回中的死亡结。我终于找到了摆脱畏惧的捷径之路,当真正把这个自私的“我”放下时,之前压在我胸口中的那块重石突然就不见了,我的心就像小鸟从“牢笼”裡放飞到高空中一样畅快,我不再畏惧了!

 伟大的佛陀师父把我从“畏惧的魔窟”中救了出来。佛陀师父所讲的法通俗易懂、话语直白,直入我的心扉,让我感觉佛陀师父距离我这麽近,没有任何隔阂。

 我们是多么的有福报,佛陀师父怕我们听不懂,还苦口婆心的把佛法的道理掰开了、揉碎了的讲给我们听,方便我们直接拿来用在生活和工作中,无需多加思索。

 曾经在恭闻佛陀师父的法音时,我听到佛陀师父讲过,假使今天我和一只蚂蚁在这,如果这个蚂蚁死了,我就可以活的话,我不会伤害蚂蚁的;如果蚂蚁不死,我就可以死的话,那肯定是我死,我不会让蚂蚁死的。

 每当听到这裡,我非常惭愧。佛陀师父为了众生,连自己的生命都可以不要了,巴心巴肝地为众生无私地付出著一切,视众生如自己眼珠子一样的爱护,这就是我依傍学习的楷模。

 然而现在的我没有真正做到爱众生胜于爱自己。不种菩提的因,怎得菩萨的果。扪心自问,自己学佛到底是为了什麽?是了生脱死?还是止步于最初的求家人的身体健康、和睦相处;求女儿的乖巧懂事、学业有成;求自己的家庭幸福、事业顺利?当然是今生能够脱离轮迴,否则就难遇今生这样的好法缘了。种什么因,得什么果。现在只有种脱离轮迴的“因”,才能得脱离轮迴的“果”!

 那如何种脱离轮迴的“因”?那就是如法闻法正知见正行为、如法修行断我执利众生、如法学法。如果不如法的恭闻法音,知见就会偏邪,修行就会颠倒,进而更不会得到佛法的传授,所以,如法闻法是第一步。

 在“七法”闻法学习小组师兄姐们服务员般的呵护和帮助下,我现在终于找到并运用了佛陀师父的“七个步骤”科学闻法的这块法宝,有了这个法宝殿堂,我再也不会害怕什麽了,现在的我已经脱离了那“畏惧的魔窟”,我坚信通过七个步骤如法恭闻、学习法音和法著,我一定会具有正知正见,我的身心也一定会走向光明,最终成就解脱!

 

撰稿:济成

(七法闻法学习小组供稿)

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月11日 19:39:13
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1174.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证