像我这样的白痴终于找到了这条了生脱死的修行路

administrator 评论192阅读模式

像我这样的白痴终于找到了这条了生脱死的修行路

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

皈依佛门十多年了,南无羌佛的法音我恭闻了上百盘,也曾被佛陀师父所讲的法理吸引过,也曾被佛陀师父所讲的譬喻震撼过,也曾被佛陀师父所讲的公案感动过。

 然而,哭过、笑过之后,什么也没记住,连法音中完整的句子都说不上几句,似懂非懂,一知半解,说穿了就是根本不知道怎么修行、如何修行,更谈不上什麽是法义、法理、公案、譬喻等等。也没有认真地记过笔记,没有针对法音提取过精华,更说不出闻法感受。因为,自请到法音后,从来没有按次第闻法、系统闻法,而是随心所欲想什么时间闻就什么时间闻,想闻哪盘就闻哪盘,更可悲的是在闻法的过程中,经常瞌睡,不瞌睡时也会是法音放著,心和念早已不知飞哪儿去了,什麽昏沉、掉举、散乱等等一应俱全,遇到超过半小时的法音,又心急火燎地盼著快点结束,总之是丑态百出!

 然而,通过参加“七法”闻法学习班以后,按照 南无羌佛亲说《若不如是闻受法音 则劳而无功》这盘法音中的七个步骤如法闻法,每週不间断的大组共修、小组共修,不断地培训、不断地听各个小组师兄师姐们的闻法感受和“自我开示”分享,我才明白什么是如法闻法,怎样闯笔记关、怎样提取法音精华,如何写“自我开示”、如何写受用文章。

 五个多月的系统学习,从前闻法过程中的丑态没有机会再出现过,而是被专注认真的记录笔记、核对笔记、整理笔记所替代,有时法音已经结束,闻法、记录的兴致依然持续。为此,我不仅懂得了什麽是法义、法理、公案、譬喻,而且还记住了很多,有些法音闻过很久了,其中的公案或譬喻至今都能用自己的语言完整叙述出来。

 我曾是一个自尊心极强的人,如法闻法后我不仅能对照法音迴光返照忏悔自己的罪业,还敢于在大庭广众之下,也就是共修分享时,把自己的闻法感受形成文字从认知上、行为上、语言上,由外而内的层层扒皮式晒“丑”,甚至很多时候无论是做家务或是走在路上,都会不知不觉地、很自然地想到自己从前的所作所为。例如:什么时候哪件事做错了,什么时候哪句话说错了,发过什么空愿等等,并为此而忏悔难过。

其实自己一点一滴的改变,第一时间家人的感受是最真切的,看到的也是最清楚的。记得我参加“七法”闻法学习班大约刚两个多月,一次晚饭,我家先生似认真又似开玩笑地说:“三十多年了,第一次吃到你蒸的像样馒头,以前不好意思说你,看这段时间说啥话你都不翻脸了,还整天跟你们学习班的人聊啊聊,心情不错啊?!”

 那一次,我和他聊了很多,他也借此第一次尖锐指出我的不足,最让我震惊的是,他说:“为什么这么多年我不跟你一起学佛,因为无论怎么学你还是老样子,就最近才看到你有些变化。”对此,我深刻意识到,我太应该好好反省一下自己了!

 挖一挖自身的“毒瘤”,坚决不可以再让独断专行、固执己见、自私自利障碍我修行的脚步了!做为家庭主妇不像女人,个性极强,家裡的大事小情说了算、定了干,强硬得不得了,容不得先生埋怨不满,错了也从不说软话,根本不考虑他能否接受。

  也是从那一次,通过我们推心置腹的沟通交流,他的心结打开了,我也发自内心地承认自己真的错了,并且针对我让他伤心难受过的事,向他忏悔,真诚地给他赔礼道歉。他为了表示对我的原谅和理解,就说:“我刷碗收拾厨房,你去闻法吧!”我心想:何不借此机会也让他闻到佛陀师父的法音呢?!就说:“你和我一起闻法好吗?”他一点没犹豫就答应了!自那日起,每天他都和我一起固定时间闻法。

 如果闻法时间快要到了,他会积极地喊我:“是不是该闻法了?”

 最近他要出差,连续几天他都要求我放下其它,提前或延长多一点时间闻法。佛陀师父的法音与他近在咫尺十多年啊,而今他才有机缘得闻,我多么大的罪过啊!此时此刻,我心痛得无法用语言形容......人生没有几个十年可以浪费,今晚的鞋子脱下,真的不知道无常是否还能让我明天再穿上!

 感恩伟大的佛陀师父!感恩佛陀师父伟大的如来正法!是伟大的佛陀师父让我这个白痴懂得了什么叫修行,如何修行才能成为一名合格的佛弟子!如何修行才能成就解脱!如何修行才能生死自由!

 俗话说打铁先得自身硬,所以,在今后的学习中,我要更积极、更要精进,不断地修,不断地改,听佛陀师父的话,按照佛陀师父教诫去做,牢牢掌握七个闻法步骤,学习借鉴师兄师姐们的宝贵经验,在不断提升自己的过程中去帮助接引众生,这就是我一个白痴找到的了生脱死的修行之路!

 

撰稿:心朗

(七法闻法学习小组)

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月12日 19:39:16
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1176.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证