清明时节,终于体悟到“无常”的道理

administrator 评论602阅读模式

清明时节,终于体悟到“无常”的道理

前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以 南无羌佛说法为准。

 

 清明节到了,和往年一样,我又一次跟著家人一起回老家祭祖扫墓。

 千百年来,在国人的心目中,清明节是寄託对过世亲人哀思和弘扬孝道感恩的节日。可是作为一名佛弟子,还应该在这个节日好好观无常,真正发起学佛修行求解脱的心。

 南无第三世多杰羌佛告诫我们,医院、火葬场和墓地是最能升起无常观的地方。

 看著一个个已故亲人的坟墓,回忆起佛陀的谆谆教导,我真是感同身受......

 我深切地知道,这些坟墓还会增加……这就是我们人类所面临的最为痛苦的结局。

 所以,我们每个人必须要从根本上认识一个严重的问题,我们人都是要死的,必须要转轮回的,而且时间是短暂的,犹如一场梦,这个梦很快就结束了,无论是哪个国家的,而且不分年纪大小都是必须要死掉的。

 但只有一种人不死掉,祂是生死自由犹如换一件衣服一样,那就是悟到佛陀说法的义理而如法修行的人。

 因为人都是要死的,而死后的一切财产、权势、荣誉都带不走,死后再也回不来这个世界了,我突然感到这些所谓的追求和努力,不是真正有价值的追求,而学佛修行成就解脱才是最有意义的真正追求。

 可是绝大多数人并没有升起无常观而发心学佛修行求解脱的。这有以下几个原因:

 一、不知道死以后的痛苦有多么可怕

 有些人就说死有什么了不起,死就死啊,嗯,这句话倒是随便就可以从嘴裡讲出来,不知道死了有多痛苦,错了因果,这一生难免不到阎王爷那报到,难免不在六道轮迴里面翻滚,不变猪,就要变牛,狗,兔子,虾,蟹,鱼等什么都要变的。伤了生命就得要偿还这就叫因果的关係,至少有个现实的东西,就是不修好行就一个字是死,如果不按佛陀说法如实去修行,让自己成就解脱,只有走向死亡,不明白道理的人,走向的就是无常。

 二、被享乐贪欲击败而成为醉梦无常

 有很多人生起了短暂的无常心,只是很可惜,生活中的享乐很轻易地就击败了这难得可贵的无常观。他们虽然了解人都是要死的,需要去求解脱,另一方面却舍不下世俗中的享乐,继续拼命追求财色权势等一切让他们所谓快乐的东西。

 一天到晚脑子里想的都是如何找钱,如何做好自己的事业,如何经营好家庭,如何让自己身体健康等等,至于死亡的痛苦只是茶馀饭后的谈资,显得不那么重要,这样就是醉梦无常,是不会真正发心学佛修行解脱的。

 他们没有看破世俗的快乐只是短暂虚假的快乐,没有认识到人解脱以后的快乐是任何世俗快乐所无法比拟的大乐,成为抓小舍大的可怜众生。

 三、不懂佛法在世间不离世间觉

 很多人认为世俗的生活是没法解脱的,他们倾力于寻找深山老林中修行,找个没人有的地方学佛才能成就。可是人终究脱离不了世间法,于是万般无奈之下随波逐流,最终被无常吞没。

 佛陀教导我们,要敢于向世俗生活开玩笑,该做生意做吧,但是要我放下修行休想。

 有一句话叫“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”。学佛修行是离不开世间法的。

 然而这并不是说做好世间法就圆满了佛法的道行。比如比尔盖茨、李嘉诚,他们的事业和生意做的多么的成功,但这和行持解脱是没有关係的。

 学佛修行是要在世间法中历事练心的,出污泥而不染,在滚滚红尘中塑造自己的菩提心行。永嘉禅师有云:“不因讪谤起冤亲,怎表无生慈忍力”,不经过算计、诽谤等等这种冤亲对立,怎么知道自己是否有无声地慈忍力?“不入钱财名利场,怎知心境贪嗔痴”,不进入钱财名利场,又怎么知道自己的贪嗔痴是否消除?

  世间法,对不学佛的人而言,是随顺贪嗔痴在无常中沉醉的舞台;对学佛的而言,是戒除贪嗔痴在无常中警醒的场地。

 南无第三世多杰羌佛告诫我们,我们一出生就好似踏上了一架时光电梯,这架时光电梯类似于机场上的同步电梯,终点就是人的死亡。每个人无论在电梯上做什么动作,都要被运送到电梯的终点。

 诸佛菩萨在电梯外面呼唤人们往回跑,赶紧脱离这架时光电梯,争取了脱生死。作为这时光电梯上的每一个人,都应该相应佛菩萨慈悲的呼唤,拼命往回跑,脱离轮回痛苦。而不应该随顺电梯流向死亡无常的终点。

 虽然往回跑很累,甚至有些违背世俗显得不太合群,但那是唯一解脱轮回痛苦途径,祈愿人人珍惜佛陀住世的大好因缘,生起无常心,学佛修行解脱成就。

 

笔者:愧行

编辑:戒修

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月16日 19:42:00
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1200.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证