如何正确地念佛才能有受用?

administrator 评论36阅读模式

如何正确地念佛才能有受用?

 很多学佛修行者经常说,多多念佛可以往生西方极乐世界,得到成就解脱。因此,平时就抓住一切时间拼命地念佛,甚至一边工作一边念佛,其实,这种做法是非常错误的,缘何此说呢?那又如何念佛才能有受用呢?

 首先:念佛是为了收心。

 我们要知道持念佛号是为了达到一心不乱,一念之心而不执,直到无妄无真,意无分别,此时万法平等,这才是真正的念佛,这样念佛之真如本性才易现前。如果日常生活中一边工作一边念佛,注定是心思散乱,正是俗语所说一心不可二用,我们常常看到有些居士手里拿著佛珠,一边应答世俗对话交流,一边心不在焉地念南无阿弥陀佛,似乎在利用一切时间拼命念佛,其实,这种方法既影响了工作,也影响念佛,互成障碍,念佛变成了徒劳行,不得受用。

 其次:念佛的受用来源于修行。

 念佛本身是行功境、做功课,而不是修行,念佛的受用必须从修行入手,离开修行谈念佛就是空幻菩提,只有通过修行才能转化因果业力,让善业早熟,恶业往后推移,这样空性真如才容易现前,可见,修行是成就之母,念佛所要证到的真谛、空性真如之谛要依行入法,才能法入证境,圆成觉境,否则,空念佛号,就是无根之木,无源之水,无异于缘木求鱼,不得受用。

 其三:在日常生活中如何念佛?

 日常生活其繁颇杂,我们的思想意念很难集中,心容易被境所迁、向外驰求,因此,我们专心致志做好生活处事、各项工作、待人接物等是必须的,通过生活的起心动念、举手投足践行五戒、十善、慈悲喜舍等佛法的修行,这正是佛法在世间、不离世间觉的道理。这种情况下,不念佛也具备念佛的功德!

 当我们在日常生活中所做的事情是佛事时,只需要我们一心一意做好佛事就是功德无量的事,此时也无需念佛。

 其四:如何达到念佛三昧的受用境?

 南无第三世多杰羌佛曾说法 我们边工作边念佛应该说没有受用的,我们念佛号的目的不是嘴巴念佛号,念佛号的目的是为了收心的,是利用佛号一心不乱,排除所有杂念,唯独只有佛号一个念头,念到最后力量升起的时候,还别说去做事了,连我都会忘了,再念到最后的时候,会发出六根的互用,比如说当我们耳根互用的时候,我们的耳根听到念佛的声音,不是耳根听到,而是耳根在念佛,再到最后的时候,会听到不是耳根在念佛,是外边的声音,一切声音在念佛传递给自己的耳根,那再念到最后的时候,一切念佛的声音,一切行为、一切行动全部都变成佛音,事情都会变成佛音,传递给没有人,连我都没有,那个时候只有一个概念就是佛,就是佛号、佛音、佛境,此时全身脉结、毛孔都会打开而自己却不知道,自己觉得自己已经融入佛土世界,这时,会感到身心轻安,无上法乐,这时就达到了念佛三昧,也即念佛禅。

 这个禅,不光是禅宗有禅,任何法门都离不开禅,离开禅则无道,道就是佛法的真谛,也是念佛的成就解脱境。

 当我们在做事念佛的时候,只是恭敬佛而已,如果所做的事情是在做佛事的话,这比念佛功德大,因为实际在做佛事,功德就更大,这个时候就不必要再念佛。当我们晚上闲下来休息时,集中精力念佛就不要考虑工作的事,因为我们所有做工作的佛法的功德会转到现在念佛这个时间来,这样念佛的受用是最为上妙和殊胜的,这样念佛才会很快进入念佛三昧,才会空性真如现前,才会达到成就解脱的境界。

 但是这个真谛境界的获得,必须从正知正见入手,严持戒律,如法修行,诚如此,才能真正得到念佛的巨大受用。

 

 撰稿:菩提籽

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月29日 19:55:44
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证