一次挑战法音精华提取共修主持人,让我闻法上了一个大台阶

administrator 评论38阅读模式

一次挑战法音精华提取共修主持人,让我闻法上了一个大台阶

前言:这是作者闻法的个人体悟,如欲得正知正见的法义,请恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音。

 

 今年4月份对我来说,是我学习如来正法的转折点,因为我有幸加入了“七法”闻法小组,开启了如法闻法之旅。

 在没有进入“七法”闻法小组之前,我闻法时,想闻哪盘法音就闻哪盘法音,随意性很大,有时候一天闻几盘法音,有时候几天不闻一盘法音。闻法似懂非懂,感觉听不懂,也听不清,感觉法音很好,但是具体好在哪裡,我也说不出个1、2、3来。闻一会儿法音就开始散乱,掉举,昏沉,甚至有的时候法音闻完了,我也睡醒了。

 参加“七法”小组学习,我严格按照 南无第三世多杰羌佛教导的七个步骤闻法后,我才知道今生及累生累劫做了很多很多伤生害命的事情,做了很多不符合佛陀教诫的行为,因此业力深重,闻法才会出现上面那些情况。经过一段时间精进闻法,现在的我深刻感受到闻法太重要了,否则我的行持就仍然是黑业行、徒劳行、有过行。

 如法闻法7个月后,师姐建议我当法音精华提取共修主持人,当时我心就慌了,我的笔记很潦草,而且内容也记不全,我还不敢在公众场合说话,怎么有能力当共修的主持人呢?最后经过一段时间的思考,我下定决心很想锻炼、挑战一下自己,因为我们学习如来正法的过程,就是一个不断超越自我的过程。

 要想做好一个共修的主持人,硬体条件就是先要熟悉法音内容和共修流程。说干就干,我决定先从这两个方面入手去做,我主持共修的是《第三世多杰羌佛真实不虚之事蹟》5/5这盘法音,这盘法音是佛陀师父在1995年的说法,在我恭闻法音时,由于年代久远,法音经过长期磨损好多处地方都听不清,而且听到40多分钟就放不出来了,我内心非常非常的焦虑,当下就产生了烦恼心,为什么要让我来当这盘法音的主持人呢?就这样一边报怨,一边心里著急,我的笔记反而记得比之前更差了,我咋能承担这个主持人的重任呢?

 无奈之中,我给师姐打电话诉说了我内心的苦恼和困难,师姐豪爽得说实在听不全的话,我来帮助你。师姐还说,你做共修主持人,为利益众生学习的大事情,让我用一颗虔诚的、真诚的心祈请佛陀师父的加持,一定会柳暗花明的。挂了电话,我即刻到了佛堂,诚心祈求佛陀师父加持,让我能把这盘法音听清楚,听完整,并且祈求佛陀师父慈悲加持自己,远离昏沉、散乱,闻懂法音的义理。

 我自己也下定决心,要带著一颗清淨心、虔诚心去恭闻法音,一定要把这盘闻懂并细推体解,一定要把主持人的工作拿下来。果真,太神奇了,当我祈请之后,坚定的信念之后,以前听不到的地方,这下全都能听全了,我一下子信心大增,精神百倍,把听不清的地方就一遍一遍反复的恭闻,而且那些天我尽量排除一切干扰,把闻法音当做头等大事,无论什么障碍出现,都尽量的去克服。

 早上一起来睁开眼睛就开始闻法。闲暇之馀就开始核对笔记。在我不懈的努力下,终于笔记记得比较完整了。第二步我又开始精华提取了。经过体悟,哪些是法义类的,哪些是名相类的,哪些是公案类的,哪些是批驳类的等等。

 人说手中有粮心不慌,当我对法音精华、主持人流程熟悉之后,我的心里一下有底了,我相信我一定能主持好这次共修。真的如我所愿,由于共修前准备充分,我发挥的很正常,也得到了师姐们的认可和鼓励。通过承担这次法音精华共修主持人,让我信心倍增的同时让我恭闻法音也上了一个大台阶。下面我就将我的感悟分享给大家,以期待和大家共同进步。

1、恭闻法音非常重要。我恭闻法音,就是深入三藏十二部;我恭闻法音,佛陀师父就是给我传了很大的法,因为我真实的感受到我身上找不到的毛病和缺点,但往往就是那麽一天闻法,法音就会突然点醒我,会让我惭愧的当下改正;我不明白的义理,会让我在闻法当下瞬间明白,让我即刻感受到多闻一盘法音和少恭闻一盘法音差距是如此之大。

2、严格按照佛陀法音七步程序闻法才能真正闻懂法音。佛陀师父根据末法时期众生的业力说法,恭闻法音要按七个步骤,我如是恭闻法音实践证明,要闻法七遍以上,同时记录法音笔记、法音精华提取、写出自我开示、文章或者总结,这些环节一个也不能少,如果说按照自己偏见闻法或者缺漏某一个环节,都是无法闻懂法音。无法闻懂法音,就无法落地实修,就会离成就解脱之路,越来越远。因此我今后一定要用严格按照佛陀七步程序来恭闻法音和法著。

3、学习正法靠自悟。学习佛法大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,我们可以借鉴他人的学习经验,就能减少走弯路,但我们一定要学习树立正知正见,做为我们修行的指南,这样才是正确的学习之路,也只有这样,我们才能走上解脱成就的菩提之路。

4、无私奉献做好他人闻法的助力,我们修的最大的行是利益众生,利益他人其实就是在圆满我们自己,只有如法修行才能转化我们的因果,当然我只有将佛陀师父的闻法七个步骤烂熟于心,我才能帮到更多有缘众生闻懂佛陀的法音。

 我唯有倾其所有、无私奉献和我有缘的众生,让其有因缘得以学习南无羌佛的教法,才能为荷担如来家业尽自己的一份心力。

 我现在恭闻佛陀法音乐此不彼,感觉每天的时间都不够用。一天不闻法音,就好像有一个重要的事情没有完成,真是应了佛陀师父所说的那句“万法习惯成自然”之真谛。家人、同修都说我变化很大,相应的也感染了他们,这些都使我深深地感悟到学佛,真是一件又欢喜,又快乐的事情。

 现在我也真实的感到只有闻懂了法音,依教奉行,自己才能受用,这样才能去真正担挑如来荷担、利益众生。

 

撰稿:王艳萍

我的微信
微信扫一扫
weinxin
我的微信
我的微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
administrator
  • 本文由 administrator 发表于 2024年4月28日 20:28:39
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.sxsfw.cn/1270.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证